Просмотр по

Ледовая забава Анны Иоанновны

Российские императоры и императрицы очень любили пышные праздники и гуляния и никогда не жалели на это ни средств, ни времени. Царственные особы были избалованы всевозможными развлечениями, поэтому придворным ничего не оставалось делать, как проявлять фантазию.

ледяной дом, специально построенный

«И невозможное возможно»

Особенно увлекалась неординарными забавами российская императрица Анна Иоанновна, которая не отличалась тягой к государственным делам. Пережив острую нужду, императрица, взойдя на престол, окружила себя неслыханной роскошью, граничившей с безвкусием, обзавелась целым штатом придворных шутов и окунулась в жизнь бесконечного праздника.

Праздники устраивались по любому поводу, а иногда и без него. В 1740 году при дворе справлялась шутовская свадьба (женили князя М.А. Голицына и калмычку А.И. Буженинову), организатором и главным вдохновителем которой стал камергер Александр Данилович Татищев.

Татищев предложил отпраздновать свадьбу в ледяном доме, построенном специально по этому случаю. Идея так понравилась императрице, что на её реализацию были брошены все силы императорского двора.

Для строительства дома были приглашены два архитектора, каменщики, резчики камней, народные умельцы. Возводили его из ледяных блоков, которые скрепляли между собой водой. Так называемый «ледяной архитектурный шедевр» получился шикарным, в нём было несколько комнат, туалет, а также баня, причем самая настоящая, в которой можно париться! Внутренняя обстановка тоже вся состояла изо льда: столы, табуреты, кресла, кровать, посуда, игральные карты и даже цветы. Дом был готов к назначенному сроку.

Свадьба в ледяном дворце

6 февраля 1740 года состоялась «ледяная свадьба». На ней гуляли 300 приглашённых гостей, это были представители всех народов (каждого пола), населявших Россию, которых одели в национальные костюмы, а также музыканты, певцы и скоморохи. В назначенное время вся маскарадная процессия двинулась так называемым «живым поездом» к месту проведения церемонии, причём передвигалась она не только пешим ходом, но и на оленях, лошадях, козлах, свиньях. Впереди процессии в железной клетке, установленной на слоне, везли молодых.

Далее пошел пир горой, на улице вдоль набережной Невы столы были накрыты национальными блюдами всех народностей, присутствующих на празднике. Гуляние сопровождалось народными плясками и забавами. Вдоволь навеселившись, гости проводили молодых к спальне и уложили их в «тёплую постель», а чтобы те не сбежали и исполнили все «свадебные действия», к дому была приставлена охрана.

Торжества закончились, слава о ледяном доме быстро распространилась по России, и он стал своеобразным аттракционом, который могли посетить все желающие и полюбоваться мастерством русских ремесленников.

По истечении девяти месяцев после свадьбы Голицыну предстояло предъявить императрице шутовского наследника, однако так распорядилась судьба, что именно в это время Анна Иоанновна скончалась.

В «Царстве льда» — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *