Просмотр по

Как может измениться карта Европы через 20 лет

Совсем недавно Европа с замиранием ждала результатов референдума о независимости Шотландии от Великобритании. И было из-за чего, ведь помимо Шотландии, в Европе более чем хватает сепаратистских регионов, и если бы на референдуме шотландцы проголосовали за независимость, то это положило бы начало массового перекраивания границ европейских государств, причем речь идет о всех частях Европы.

добиваться независимости, независимое государство, сепаратистские регионы

Великобритания

Шотландия сказала «нет» независимости и осталась в составе Великобритании. Впрочем, что-то подсказывает, что точку в этой всей истории ставить рано. Можно не сомневаться, что шотландские сепаратисты и дальше будут всеми правдами-неправдами добиваться независимости, и не факт, что не добьются своего. Не исключено, что через 20 лет Шотландия уже будет независимой. Также есть вероятность, что Северная Ирландия объединится в одно государство с остальной Ирландией, но это маловероятно, учитывая противоречия между католиками и протестантами в Ольстере. Но чем черт не шутит, а вдруг через те же 20 лет от Великобритании останется только Англия и Уэльс?! Но это будет уже не Великобритания, а Малая Британия.

Западная Европа

Теперь о странах Западной Европы. Вполне может распасться Бельгия, учитывая то факт, что фламандцы и голландцы очень близки по духу, а Фландрия, которая говорит на нидерландском языке — более развитый регион, чем франкоязычная Валлония. Не исключено, что Нидерланды и Фландрия объединятся в так называемый Голландский союз. Но куда тогда деваться Валлонии? К Франции примкнуть, что ли? Pourquoi pas, то есть, почему бы и нет! Ведь французы и валлоны не менее близки по духу, чем голландцы и фламандцы.

Что же касается самой Франции, то в этой стране уже довольно остро стоит проблема иммигрантов из африканских стран и стран Магриба. Поэтому не исключено, что со временем французские власти решат эту проблему путем создания так называемого «арабского Пьемонта» с центром в Марселе, который де-факто будет независим от Парижа. Помимо всего прочего, Франция рискует потерять Эльзас-Лотарингию (территорию, которая долгое время была «яблоком раздора» между этой страной и Германией), Бретань, Корсику, а также Гасконию, где компактно проживают этнические баски (на юго-западе Франции).

Испания может потерять Страну Басков и Каталонию (референдум о независимости в Каталонии назначен на 9 ноября 2014 года). Оставшаяся территория страны, учитывая то, что вся Испания состоит из автономных сообществ, может быть преобразована в так называемую Испанскую Конфедерацию.

Рискует расколоться и Италия. Сепаратистские настроения довольно сильны в промышленно развитой Северной Италии (Падании), которой надоело кормить Рим и отсталую аграрную Южную Италию (Меццоджорно). Кроме того, из состава Италии могут выйти Сицилия с Сардинией и образовать независимые государства.
Существенно могут измениться границы и балканских стран. Боснию и Герцеговину могут разделить между собой Сербия и Хорватия (в таком случае Хорватии отойдет хорватско-мусульманская часть Боснии, а Сербии — сербская). Сербия может потерять Воеводину, которая отойдет в таком случае Венгрии, а Албания заберет себе Косово, западные районы Македонии и превратится в Великую Албанию. Южные районы Болгарии могут отойти Турции (например, город Бургас).

Восточная Европа

Что касается Восточной Европы, то здесь значительную часть своих земель может растерять Польша. Силезию себе заберет Германия, а восток Польши — Россия. Кроме того, Россия, возможно, вынуждена будет уступить Германии Калининградскую область (Пруссию), но при этом заберет себе русскоязычные районы Эстонии (Нарвский район) и Латвии. Значительно может расширить свои земли Венгрия. Кроме Воеводины, мадьяры получат южные районы Словакии, где компактно проживает более полумиллиона венгров, заберут часть территорий у Румынии (Трансильванию) и, возможно, Закарпатскую область Украины. Как компенсацию за свои потери Румыния может получить юго-запад Одесской области Украины (Бессарабия) и Черновицкую область (Северную Буковину), а также объединиться с Молдовой.

Беларусь прекратит свое существование как независимое государство и станет так называемой Белорусской областью России. Что касается Украины, то при нынешнем развитии ситуации в перспективе «незалежна» может потерять Донбасс, Причерноморье и Приазовье (историческая Новороссия). Эти территории могут объединиться с Приднестровской Молдавской Республикой и Крымом в государство Новороссия, которое фактически будет подконтрольно России. В подвешенном состоянии могут оказаться Днепропетровская и Харьковская области Украины. Западные области Украины могут выйти из подчинения официального Киева и образовать независимую республику Галиция, попутно прихватив себе Холмщину (ныне это польская территория). Ну а Закарпатье может отделиться от Украины и образовать так называемую Подкарпатскую Русь.

Россия

Что касается России, то северная соседка Украины может растерять в будущем все республики Северного Кавказа. Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, которые могут объединиться в Кавказский имамат. В то же время Россия может забрать себе Абхазию, а Южную Осетию отдать в качестве компенсации Грузии. Грузия рискует расколоться на две части и называться будет по-другому.

Впрочем, далеко не факт, что все будет именно так. Все зависит от того, как будут бороться власти европейских стран с сепаратизмом и его проявлениями.

Таким будет мир через 20-50 лет — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *