Просмотр по

Как вырастить плесень на хлебе?

Что такое плесень

Прежде чем начинать выращивать плесень на хлебе, давайте разберемся, что она из себя представляет. Это грибы, представители сразу нескольких родов. Самые распространенные: аспергилл, фузариум и пеницилл. При развитии они образуют сильно ветвящийся мицелий без крупных плодовых тел. Именно его мы видим на пропавших продуктах.

Грибы, образующие плесень, делятся на:

  • грибки гниения, образуются на древесине (белая и бурая гниль);
  • плесневые грибки, растут на бетоне и камнях;
  • дрожжевые, развиваются на продуктах питания.

как вырастить плесень на хлебе

В каких условиях растет плесень

Грибки распространяются по воздуху посредством спор. Попадая на питательную поверхность, они прорастают тоненькими нитями. Для хорошего «урожая» надо соблюдать все условия, которые любит плесень. Если не будет хотя бы одного условия, рост может не только замедлиться, но и прекратиться вовсе.

  1. ВлажностьВода содержится почти во всех окружающих нас объектах. При разнице температур поверхности и воздуха возможно образование конденсата — в этом месте плесени будет очень уютно. А в продуктах питания вода содержится в достаточном количестве для образования плесени.
  2. ТемператураИдеальной для грибка считается температура 20ºС. Именно такие условия поддерживаются в современных квартирах. А вот в холодильнике плесень жить не захочет. И если начнет развиваться, будет делать это очень медленно.
  3. Проветривание и освещениеОтсутствие свежего воздуха и света благоприятно сказывается на развитии грибков, потому что они анаэробы — организмы, получающие энергию без доступа кислорода. И солнечный свет им тоже для этого не нужен.

Процесс выращивания

Таким образом, рассмотрев все необходимые факторы роста, мы можем разработать схему для правильного и быстро выращивания плесени.

Первым делом нужно взять кусок хлеба, желательно белого, потому что он не такой кислый, как черный. Можно его даже намочить, хотя и без воды в нем достаточно влаги.

Чтобы избежать попадания на него кислорода, следует герметично замотать хлеб в пакет. Конечно же, непрозрачный. И положить в теплое место. Можно на батарею, но достаточно будет и просто в угол кухонного шкафа, так как температуры воздуха в квартире достаточно.

Среднее время от начала эксперимента до первых проявлений плесени — три дня. Чем дольше вы будете его там держать, тем больше станет ваш новый питомец.

Плесень будет расти до тех пор, пока не «доест» тот кусочек хлеба, что вы ей положили. Потом будет интересно рассматривать получившуюся растительность с помощью микроскопа. Скорее всего, вы получите на хлебе не один вид грибка, а сразу несколько.

Где хранить хлеб? Эксперимент — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *