Просмотр по

Как сделать «божественный огонь»?

Многие, даже из числа неверующих, знают, что происходит в Иерусалиме каждую Пасху. В определённый момент с небес исходит «божественный огонь», появляющийся как бы ниоткуда и, самое главное, не обжигающий руки (в первые минуты).

божественный огонь, горение эфиров, происхождение огня

«Божественный огонь» и школьная химия

Существует легенда, что если во время Пасхи огонь не снизойдёт с небес, то в этом году якобы наступит «конец мира».

Однако мало кто знает, что «божественный огонь» можно сделать прямо у себя на кухне. Например, смешать борную кислоту, этиловый спирт и концентрированную соляную или серную кислоту. Очень многие учились делать «холодный огонь» (так он называется в науке) на уроках химии в школе.

Известно, что эфиры органических и неорганических кислот могут гореть холодным огнём. При этом выделяющееся пламя имеет обычно синий или зеленоватый оттенок. «Холодное пламя» не может существовать вечно: когда выгорает эфир, начинает гореть само вещество (например, спирт), пламя которого имеет привычный цвет и обжигает.

Уверуйте, братия!

Интересно, что в христианстве миф о происхождении «божественного огня» появился только в VI веке, а ранее о нём совершенно ничего не знали. По-видимому, «святые отцы» обратились к зороастрийской мифологии, с которой у христианства и до этого были очень тесные контакты. В зороастризме огонь считается воплощением самого Ахурамазды. Священное пламя поддерживалось жрецами в каждом храме. Из зороастризма пришёл и обычай ставить свечи, хотя они могут иметь и буддийское происхождение.

Сегодня христианские богословы говорят, что «божественный огонь» — это как бы подтверждение того, что бог есть, а его «сын единородный» действительно воскрес, и будто бы нельзя смешивать огонь в христианстве и огонь в зороастризме. Но в эпоху поздней Римской империи в такие тонкости никто не вдавался: христиане огульно заимствовали мифологические сюжеты и богословские идеи откуда угодно, лишь бы они служили делу утешения и одурачивания народа.

Горение эфиров с выделением холодного огня было открыто лишь в XVIII веке. И именно с этого момента в христианстве утвердился миф о «необжигающем огне», якобы спускающемся ниоткуда. А до этого «христово пламя» имело обычный красный цвет, да и загоралось в специальной большой чаше. Не было принято раздавать его прихожанам, так как огонь неимоверно обжигал («Се гнев божий!»).

Таким образом, с развитием научных знаний трансформируется религиозная мифология, становясь ещё более изощрённой, чем раньше. Возгорание холодного огня «из ниоткуда» выглядит эффектнее, а слабые познания основной массы верующих в химии позволяют надёжно скрыть подвох. Впрочем, западные паломники, также присутствующие на каждом таком спектакле, приходят сюда, скорее, с символической целью, так как в естественных науках осведомлены больше. Да и среди последователей восточных конфессий немало тех, кто знает всю правду. Поэтому про легенду о «конце мира» сегодня предпочитают не вспоминать.

Благодатный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме — видео

http://youtu.be/pQnnbZDDWDM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *