Просмотр по

Будет ли построен наукоград в Сколково

15 марта 2010 года Д. Медведев сообщил общественности о начале строительства российского наукограда в Подмосковье. Прототипом данного проекта является американская «Силиконовая долина».

наукоград в Сколково

Структура инновационного центра

Место для строительства выбрано вблизи подмосковной деревни Сколково. Основной причиной, обуславливающей этот выбор, послужило наличие качественной инфраструктуры, а также близкое расположение к центру.

Выбраны приоритетные научные направления, которые являются наиболее перспективными в настоящее время: энергетика, информационные технологии, коммуникационные, био- и ядерные технологии. Сроки строительства и запуска в эксплуатацию точно не установлены и по неподтвержденным данным составляют 3-7 лет при инвестировании 4-6 млрд. долларов.

Население наукограда планируется довести до 40 тысяч человек, так как этого требуют поставленные задачи. Задуманный проект подкреплен решительным настроем президента и солидным кредитом Сбербанка – 245 млн. долларов. Было заявлено, что строительство наукограда является одним из самых приоритетных направлений развития науки в России.

А нужен ли нам наукоград в Сколково

Однако есть объективные аргументы против данного проекта. История появления наукоградов типа «Силиконовой долины» индивидуальна, и, как показала практика, тиражированию не подлежит. Многократные попытки создания подобного рода образований в разных странах мира не увенчались успехом. Также вызывает опасение то, что экономическая оценка эффективности строительства не проведена до конца, а это значит, что определенные риски вполне возможны. Важно учитывать различия между фирмами, развивающимися в условиях подобных технопарков, и фирмами с развитием в свободных условиях.

Одной из главных проблем является то, что территории, выделенные для создания российской «Силиконовой долины», в десятки, а, может быть, и в сотни раз меньше территорий, необходимых для эффективного развития наукоградов. Нехватка площади может пагубно сказаться на эффективности всего проекта, ведь земля является одним из самых важных факторов производства. Несмотря на это, расширение территорий для реализации данного проекта не предусмотрено. Близость к столице устанавливает высокую планку на содержание наукограда, а также искусственно увеличивает нагрузки на инфраструктуру.

Немаловажным является промышленно-политическая оценка капиталовложений во вновь создаваемые структуры вблизи мегаполиса. Во многих регионах страны созданы специализированные академгородки, которые успешно объединяются с вузовской наукой. Возможно, более рационально было бы направить денежные потоки для более эффективной работы этих объединений. Тем более, что для совместной работы данных учреждений необходимо более низкое капиталовложение. Также можно было бы усилить финансирование целевых государственных программ и грантов, поддержать периферийные регионы, ориентированные на науку, например, в Сибири.

Одним из главных недостатков проекта является отсутствие четко обозначенных целей, механизмов контроля, а также критериев оценки эффективности работы вновь создаваемого центра. Это в свою очередь не позволяет объективно оценить то, насколько успешным является проект. Вызывает сомнение правильность выбора приоритетных направлений в работе центра.

Может быть, первоначально следовало бы выбрать более узкое направление в работе центра, позволяющее эффективно проводить контроль за его деятельностью. Контролировать широкий спектр деятельности весьма проблематично, а порой и вовсе не представляется возможным. Следует отметить также, что при создании наукограда нового поколения проигнорирован опыт развития российских академгородков и различных научно-промышленных комплексов.

Проблемы и перспективы

Перечисленные аргументы с одной стороны настораживают и ставят под сомнение успех рассматриваемого проекта, с другой стороны в силу того, что он находится, под личным контролем президента, весьма сложно предположить, что он может провалиться. Будущее наукограда в Сколково зависит от многих факторов, прежде всего от внимания со стороны руководства.

Возможно, развитие науки в России разумнее финансировать на вузовском уровне, поддерживая более узкие направления в науке. Сложно сказать, увенчается ли успехом вложение денег во все технологии сразу, подобная стратегия очень редко приводит к успеху.

Несмотря на это, строение наукограда в России остается перспективным проектом, так как пророчит большие успехи отечественной науке. Самое главное в данном случае — выработать строгую систему контроля над расходом вложенных средств, так как заявленные суммы являются весьма существенными. В том случае, если данные меры будут приняты, возможно, что строение наукограда станет по-настоящему успешным проектом.

Сколково — наука по-американски или шаг в никуда — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *